• г. Екатеринбург, пер. Волчанский 2а
  • Без выходных. Круглосуточно
Как легко провести уборку по дому?

Как легко провести уборку по дому?

  • 09.05.2022
  • 145

Уборкой рано или поздно приходится заниматься, хотим мы этого или нет. И это занятие состоит из множества мелких задач. Какие из них лучше выполнять в первую очередь, а какие — отложить до лучших времён? Можно ли поддержать в квартире порядок, выполняя маленькие действия по уборке каждый день? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Конечно, порядок необходимо соблюдать ежедневно. Лучше раз в день тратить пять минут на устранение легкого беспорядка, чем раз в неделю — ликвидировать то, что скопилось за шесть дней. Устраивайте каждый вечер пятиминутки порядка — пока есть свободное время, пусть и в малом количестве, собирайте разбросанную одежду и сортируйте ее для стирки, отправляйте на свои места брошенные где попало книги, чашки, игрушки, поправляйте сбившиеся покрывала и скатерти, мойте посуду. На следующее утро вам будет приятно просыпаться в опрятной квартире.

Часто ощущение беспорядка создают мелкие сувениры и безделушки, которые стоят на свободных поверхностях, но их вид никак не радует вас. Что с ними сделать? Найдите подходящую по размеру коробочку, пройдите по дому и соберите в нее все то, что вам не нравится.

Устраивая большую чистку в квартире, не забывайте про кондиционер. Чистить его фильтры нужно не реже, чем раз в 30 дней, а то и чаще, если ваш дом находится на улице с большим и оживлённым движением. Если пренебрегать этим правилом, можно заполучить аллергию от мелких частиц плесени, уличной пыли и пыльцы растений, которые оседают на фильтре прибора и при каждом его включении будут попадать в дом.

Устали протирать от пыли домашнюю библиотеку? Наиболее разумный вариант — убрать все книги в закрытый шкаф или стеллаж. Да, это исключает возможность хвастаться собраниями сочинений перед гостями, но экономит ваши силы. К тому же в закрытых пространствах книги меньше подвергаются воздействию солнца и влажности.

Все это касается того, что необходимо сделать для облегчения уборки. А чего делать не нужно?

Одна из важных рекомендаций, касающихся уборки — если решили делать именно ее, не отвлекайтесь на болтовню с подругой по телефону, чаепитие и прочие дополнительные дела. Когда наведете порядок, тогда и устроите себе перерыв с чистой совестью в чистом жилище.

Второе — не жалейте различные инструменты и расходные материалы для наведения чистоты и порядка. Веник за долгое время использования стал каким-то куцым, и при подметании из него сыплются мелкие веточки? Выкидывайте его и покупайте новый. Микрофибровая тряпка для мытья пола плохо впитывает воду? Меняйте ее на новую. Возиться со старыми, негодными инструментами, пытаясь с их помощью сделать качественную уборку — только напрасно тратить время и силы.

Третье — не торопитесь. Если к вам через пять минут не нагрянет с инспекцией мама, не ввалится толпа гостей или не начнется землетрясение, то яростно оттирать плиту, стремясь убрать с нее пригоревший жир, вовсе ни к чему. Налейте подходящее средство на пятно жира и выждите необходимое количество времени, занимаясь другими делами.

Четвертое — собираясь полировать мебель, не распыляйте полироль прямо на ручки кресел или на столешницу. От этого образуются липкие пятна, и никакого блеска и лоска вы не получите. Вещество стоит наносить на тряпочку и уже этой тряпочкой обрабатывать мебель.

Пятое — не беритесь за мытьё окон, если в них светит яркое солнце. Почему? Потому что лучи небесного светила будут бить вам в глаза, и вы не сможете толком разглядеть все пятна на стеклах. Кроме того, в солнечную погоду те средства, что вы распыляете на окно, высохнут быстрее и образуют некрасивые разводы, которые вам же придется и оттирать. Так что в ясные деньки лучше заняться мытьём полов или протиранием пыли, а мытьё окон оставить на потом.

И шестое — не затевайте сразу после большой уборки ещё и большую стирку. Даже если за вас будет стирать машинка, все равно белье надо рассортировать, заложить в барабан, потом вынуть, развесить… Вы уверены, что на эти мероприятия у вас после уборки хватит сил? Отдохните этим вечером, а стиркой займётесь на следующий день.