• г. Екатеринбург, пер. Волчанский 2а
  • Без выходных. Круглосуточно
 
Как сделать удобную в уборке ванную комнату?

Как сделать удобную в уборке ванную комнату?

  • 28.03.2023
  • 559

Ванная комната – пространство, в котором всегда нужно блюсти чистоту и порядок, чтобы не допустить появления микробов и плесени. А о том, чтобы уборка в этой комнате не отнимала много сил и времени, нужно задумываться еще до непосредственного ремонта. Чем отделывать ванную комнату, какие цвета и какие аксессуары выбирать?

Первое правило – не отделывайте все стены в ванной плиткой или краской с глянцевым финишем. Да, это очень красиво смотрится в итоге, но уборку в таком “блестящем” помещении придется делать чаще, ведь на глянце заметно все: и отпечатки мокрых рук, и налет от жесткой воды, и мыльные разводы. Лучше отдать предпочтение матовой плитке/краске. И важный нюанс: плитка с рельефными узорами тоже усложнит процесс ее отмывания, как и мозаика из мелких элементов. Куда проще отмывать стенки, отделанные крупными плитками.

Правило номер два – светлые тона вполне допустимы. Вы сразу заметите на белых стенах грязь, и быстро ее отмоете. Для контраста одну из стен можно отделать и черной плиткой, но готовьтесь к тому, что при жесткой воде на темной поверхности быстро появятся белесые разводы от известки.

Третье правило – лучше выбирать для ванной комнаты не акриловую, а эмалированную ванну и раковину. Почему? С эмали проще и быстрее удалить грязь, даже не используя специальных гелей или порошков. А акрил, поскольку является пористым, впитывает некоторые вещества (особенно краску), и на отмывание сантехники с акриловым покрытием вы потратите больше сил и времени.

Правило номер четыре – если вы решили для себя, что ваша душевая кабинка будет иметь перегородку из стекла, заранее приобретите скребок для удаления с нее грязи и налета. Как вариант, перегородки можно обработать специальными составами, которые будут отталкивать капли влаги. Если же вы отдали предпочтение обычной шторке для душа, то лучше выбирайте ту, что сделана из полиэтиленвинилацетата (PEVA) или льняную, но с защитным покрытием против влаги и микробов.

Под номером пять идет правило, следование которому защитит вашу ванную комнату и весь дом от такого врага, как плесень. Чаще всего плесневые грибки “селятся” в области межплиточных швов. Чтобы предупредить их появление и размножение, выбирайте затирку, состоящую из двух компонентов и имеющую антибактериальные свойства. В краске для стен ванной тоже должна быть антибактериальная составляющая.

Шестое правило – всегда следите за тем, не протекают ли краны и стыки труб. Лишняя влажность в ванной создает наилучшие условия для появления плесени и неприятного запаха сырости.

И правило номер семь – вы можете не только упростить себе уборку в ванной, но и вызвать удивление у гостей, если вместо стандартного напольного унитаза выберете подвесную конструкцию. Под таким унитазом легко протереть пол и не надо будет ползать на коленях, отмывая все уголки.