• г. Екатеринбург, пер. Волчанский 2а
  • Без выходных. Круглосуточно
Ошибки при уборке дома

Ошибки при уборке дома

  • 12.04.2022
  • 143

В уборке своего жилища мы невольно следуем тем правилам, которые были заложены ещё нашими мамами и бабушками. Однако не все эти правила оказываются полезными и дающими необходимый результат. От каких действий и сценариев стоит отказаться, чтобы в доме было по-настоящему чисто и уютно?

Первое из таких действий — мыть полы ежедневно и обязательно дважды в сутки. Если у вас нет детей и домашних животных, а вы тщательно вытираете о придверный коврик обувь и снимаете ее в прихожей, то такая частая влажная уборка полов просто не нужна. А как же справляться с пылью в доме?- прозвучит вполне логичный вопрос. Однако большое количество пыли оседает не столько на напольном покрытии, сколько на полках, тумбочках, книгах, статуэтках. Вот этим поверхностям в доме и нужно уделять внимание, но раз в два-три дня. Полы для удаления шерсти, песка и пыли можно регулярно пылесосить, причем не вручную, а купив робот-пылесос. Благодаря ему вам не придется возиться с тряпками и шваброй каждый день.

Второе — использовать для мытья окон обычные тряпки из ткани или поролоновые губки. Даже при использовании специальных спреев для очищения стекол разводов не избежать, если сам инструмент подобран неправильно. К тому же на влажном стекле могут задерживаться мелкие ворсинки самой ткани. Сейчас существуют салфетки из микрофибры и скребки, эффективно убирающие грязь с оконных стекол и оставляющие после себя чистоту, а не полосы и разводы. Пользуйтесь ими, а старые простыни и полотенца приберегите для уборки на кухонном столе или для мытья пола.

Третье — устраивать генеральную уборку, но при этом не заниматься расхламлением. Знакомая история, когда мама протирала все имеющиеся в наличии фигурки балерин или ангелочков, но упрямо оставляла их на пианино или прикроватной тумбочке, не подумав убрать подальше хотя бы часть? А ведь уборка в пространстве, где много вещей, занимает куда больше времени. Поэтому перед тем, как все чистить и мыть перед праздниками или приходом весны, сперва переберите имеющиеся вещи и избавьтесь от тех, что уже надоели или имеют какие-то дефекты, не подлежащие восстановлению.

Четвертое действие, которое мы совершаем неосознанно и при этом вредим порядку — сортировка вещей в одежном шкафу по их принадлежности. То есть джинсы — к джинсам, майки — к майкам, куртки — к курткам. А потом, чтобы создать из нескольких вещей подходящий ансамбль для работы или прогулки, мы перерываем всю полку с джинсами, пытаясь найти те, что по цвету и дизайну подойдут к рабочему джемперу или прогулочной толстовке. Не проще ли будет организовать гардероб капсульного типа, где на одной вешалке или в одной стопке будут размещены вещи, составляющие между собой один или несколько образов?

И последнее действие, которое уже устарело в моральном плане — фокусировать внимание только на процессе уборки, не отвлекаясь на телевизор, смартфон, визит соседки, чаепитие и прочие «развлечения». Протирание пыли, мытьё полов или посуды, перебирание вещей из шкафа можно сделать более приятным занятием, если в это время включить фоном знакомый сериал, музыку и думать о том, как хорошо будет потом попить чай или какао, сидя в чистой и просторной квартире. Уборка — не повинность и не каторга, а обычный механический процесс, который можно сделать интереснее и веселее.