• г. Екатеринбург, пер. Волчанский 2а
  • Без выходных. Круглосуточно
 
Простые советы, которые помогут избавиться от плесени в ванной навсегда

Простые советы, которые помогут избавиться от плесени в ванной навсегда

  • 24.06.2023
  • 850

Плесень – распространенная бытовая проблема, которая может вызывать различные вопросы со здоровьем, включая заболевания органов дыхания и раздражение кожи. Но она необязательно должна быть постоянным местом обитания в вашей ванной комнате. С помощью 6 простых рекомендаций вы сможете навсегда искоренить плесень, чем обеспечить безопасность и здоровье своей семьи.

Эти советы – от правильной вентиляции до использования устойчивых к плесени материалов – помогут вам сохранить свежий вид и запах вашей ванной комнаты. Грибок уже давно стал проблемой или же вы просто хотите предотвратить его появление в будущем, эти советы помогут вам забыть о нем навсегда.

Почему плесень – серьезная проблема?

Основная проблема грибка заключается в том, какое влияние он может оказать на ваше здоровье. Хотя некоторые виды плесени и полезны для разложения органических веществ, другие производят ядовитые вещества, известные как микотоксины, способные вызвать множество болезней. Некоторые виды также могут выделять канцерогены.

Токсины, выделяемые плесенью, могут вызвать аллергию или привести к респираторным заболеваниям. Они также могут повредить ваши легкие и иммунную систему.

Младенцы и дети младшего возраста особенно уязвимы к воздействию грибка. Даже низкий уровень присутствия спор может вызвать проблемы со здоровьем у малышей, поэтому избавление от него особенно важно для семей с маленькими детьми.

Определите источник

Первый шаг в избавлении – определить, откуда она берется. Это может показаться очевидным, но многие люди ошибочно думают, что плесень исходит от источника, на котором она растет. Это приводит к неверной диагностике проблемы и неправильному ее решению.

Самым распространенным источником грибка в ванной является затирка между плитками на полу или стенах. Вторым по значимости – старая занавеска для душа. Третьим – мебель из ДСП, особенно ее углы и торцы.

Усильте вентиляцию в ванной комнате

Плесень процветает во влажной среде, поэтому первый шаг в избавлении от нее – просушить помещение. Для этого убедитесь, что в ванной комнате хорошая вентиляция. Открывайте окна и используйте вытяжные вентиляторы, если вы долго принимаете душ или ванну.

Если вы живете в квартире, вентиляция в ванной может быть недостаточной, особенно в старых домах. В этом случае можете использовать вентилятор, чтобы помочь процессу высыхания, но вам придется оставлять его работающим в течение длительного времени, чтобы добиться реального эффекта. В качестве альтернативы можно попробовать установить в ванной очиститель или осушитель воздуха. Их можно включать и оставлять работать, когда вас нет дома.

Используйте материалы, устойчивые к плесени

Многие материалы для ванной комнаты подвержены образованию плесени. К ним относятся затирка для плитки, дерево, пористая резина, некоторые виды краски и обоев. Если вы делаете ремонт, выбирайте материалы, которые менее подвержены появлению грибка. Для влажных помещений это керамическая плитка, керамогранит, винил, акрил, нержавеющая сталь.

Если вы покрываете существующие материалы, например, деревянные стены, выбирайте краски и обои с защитой от плесени. Обязательно регулярно очищайте любые поверхности, чтобы предотвратить ее появление. Полезно также использовать вентиляторы для просушки ванных комнат с плохой вентиляцией.

Чистка с помощью средств

Если у вас нет денег или времени на полный ремонт ванной комнаты, вы все равно можете избавиться от плесени. Очистите давние черные пятна с помощью специализированного средства либо смесью воды и отбеливателя. Во время уборки обязательно надевайте защитные перчатки. Затем используйте чистящее средство с хлором для дезинфекции ванной комнаты.

После того как вы уберете грибок, вам придется продолжать регулярную уборку, чтобы предотвратить его появление. Возможно, первое время вам придется убирать ванную комнату очень часто, при этом обязательно дополнительно очистите места, где он рос, например, затирку между плитками. Вам также придется постирать все ткани, например, занавески для душа и коврики.

Следите за уровнем влажности

Вы можете использовать гигрометр для измерения влажности в ванной комнате. Если она слишком высока, используйте проветривание или вентиляторы, чтобы снизить ее до здорового уровня. Если нет финансов или желания на капитальный ремонт ванной, регулярно обрабатывайте все места с новыми проявлениями плесени специальными средствами. Обязательно проводите частую уборку.

Профессиональные услуги по удалению плесени

Если все эти советы не помогают или вы заметили, что грибок продолжает распространяться, вероятно, настало время позвонить профессионалам. Компании, занимающиеся удалением, имеют специальную подготовку для решения подобных проблем. У них есть опыт работы со всеми видами спор, которые часто встречаются в ванных комнатах, а также лучшие способы избавления от них. Они также смогут выяснить, откуда взялась плесень, чтобы вы могли принять меры по предотвращению ее появления.

Советы на будущее

Если вы избавились от проблемы, не стоит допускать ее возвращения. Несколько проверенных советов:

·       Поддерживайте низкий уровень влажности.

·       Проветривайте ванную. Если это невозможно, используйте вентиляторы.

·       Регулярно проводите уборку, чтобы у плесени было меньше шансов закрепиться.

·       Если вы переделываете свою ванную комнату, отремонтируйте и вентиляцию.

Если естественный ток воздуха невозможен, предусмотрите вытяжной вентилятор и включайте его каждый раз после душа примерно на 20-30 минут в зависимости от мощности. Он вытянет весь влажный воздух из помещения и грибок не будет образовываться.