• г. Екатеринбург, пер. Волчанский 2а
  • Без выходных. Круглосуточно
Уход за ламинатом

Уход за ламинатом

  • 21.02.2022
  • 143

Полы, покрытые ламинатом, в последнее время пользуются огромной популярностью среди владельцев квартир и частных домов. Внешне этот материал очень напоминает натуральное деревянное покрытие, имитацией которого, в принципе, он и является

.
Ламинат более прост в уходе и менее дорог, чем паркет и другие напольные материалы на основе дерева. Если обеспечить ему регулярный и правильный уход, то он будет служить намного дальше и сохранять в течение всего этого срока свой внешний вид.


В уходе за ламинатом нет ничего сложного. Нужно только помнить о том, что он может повреждаться острыми предметами и повышенной влажностью.

Регулярные уборки на ламинированном полу обычно проводятся сухие. При этом используется пылесос, оснащенный мягкой щеткой, которая не царапает покрытие. Раз в неделю на ламинате проводится влажная уборка. Здесь важно следить за тем, чтобы тряпка, которой моется пол, была хорошо выжатой, то есть слабо увлажненной.
Если во время уборки на ламинатном полу появляются излишки воды, то следует как можно быстрее их с него удалить. В противном случае материал может впитать излишнюю влагу, из-за чего он может деформироваться и, как следствие, навсегда потерять свой первоначальный внешний вид.

Для чистки ламината категорически запрещается использовать средства, содержащие в своем составе абразивные вещества. Аналогичное можно сказать и про металлические щетки, легко царапающие поверхность материала.

Если на ламинате есть сильные загрязнения, то удалить их поможет мыльный раствор или средство, специально предназначенное для ухода за этим материалом. Многие компании, специализирующиеся на производстве ламината, предлагают различные специальные средства для ухода за ним. Использование подобных составов дает возможность не только эффективно избавлять материал от пыли и грязи, но и обеспечивать ему более продолжительный срок эксплуатации.


Незначительные царапины на поверхности ламината можно сделать незаметными, если использовать специальные пасты. Если же повреждения большие, то избавиться от них уже не представится возможным. В случае обнаружения крупных дефектов поврежденные планки следует полностью заменить, уложив их в каком-нибудь менее заметном месте.

После нескольких лет эксплуатации ламинированного пола на его поверхности в самых проходимых местах могут появляться истертые участки. Избавиться от этих дефектов поможет перестановка или полная замена планок.

Не стоит забывать, что эксплуатация ламината может осуществляться на протяжении 10–15 лет после его монтажа. По истечении этого периода необходимо провести полную замену покрытия, так как оно не подлежит восстановлению.